?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расскажу-ка я о Пенсионном фонде (офиц. аббревиатура ПФР) и Налоговой инспекции (офиц. аббревиатура ИФНС), что знаю. Предприниматели знают немало странных фактов об этих загадочных организациях - несколько больше обычных граждан. И пост будет не один...
Суховатые факты, но если осилите прочесть - подивитесь, какие бредовые вещи творятся в нашем царстве-государстве. Я постараюсь написать с долей здоровой иронии - для легкости восприятия.
Вначале мини-ликбез - сколько работодатели обязаны отчислять с зарплаты каждого наемного сотрудника в ПФР.Тарифы
3 вида взносов, их обязаны платить предприятия всех видов собственности. Суммируйте!

Индивидуальные предприниматели платят за себя лично фиксированный ежегодный взнос в ПФР, он иногда меняется по решению Правительства, то понижается, то внезапно повышается, причем может легко повыситься в 2 раза. Если у предпринимателей оборот за год свыше 300 000 рублей, то они обязаны дополнительно платить 1% от оборота свыше. Процент вроде маленький, но итоговая цифра получится немалой. Обычно годовой оборот любого предпринимателя исчисляется в миллионах, но оборот - это не доход!!! Можно даже быть в убытке из-за затрат на материалы, оборудование, аренду, транспорт, зарплаты, но иметь большой общий оборот. Однако проценты в ПФР нужно платить, даже будучи в убытке. И при исчислении этого самого 1% производственные расходы не вычитаются из оборота. Вот так жестко. Плати даже с убытков.
С зарплат наемных сотрудников предприниматель так же платит указанные выше проценты дополнительно.
ПФР 2

ПФР разбухал-разбухал, жирел-буржуинствовал, но похоже, само гос-во перестало ему доверять. И кое-что в 2017 году изменилось...


До конца 2016 года ситуация была такова: сами денежки перечислялись в ПФР, а декларации (отчеты-заявления спецформы) по начислениям взносов в ПФР сдавались в ИФНС. Т.е. налоговая отслеживала чего там в ПФР поступает... Но крутил деньгами ПФР, из наших отчислений строили себе здания-дворцы, оборудовали кабинеты, покупали служебные машины и мн. др.

С 2017 года и деньги, и декларации обязали отправлять в ИФНС. Т.е. ПФР, наш доблестный Пенсионный Фонд, лишили и денег, и прав. ПФР только занимается учетом плательщиков и пенсионеров и распределением денег. Видимо, сами деньги на пенсии направляются в ПФР после расчета пенсий конкретным гражданам.
И вот тут начался ужас-ужас для всех предприятий-плательщиков взносов. ПФР обязали передать сведения о денежных остатках на счетах предприятий-плательщиков в ИФНС. Обязать обязали, но ПФР 2 года саботировал это дело, не передавали данные о платежах или передавали с жуткими ошибками. Видно, сильно не хотелось им терять свои широкие возможности вертеть деньгами. Между ведомствами начались серьезные трения, буквально война.
А кто пострадал в войне ведомств? Догадайтесь с 3 раз!
Конечно - честные предприятия-плательщики!!!

На предприятия всех форм собственности стали приходить требования из налоговой инспекции об уплате страховых пенсионных взносов за прошедшие 2015-2016 годы по новой, будто они не оплачены вообще, да еще со штрафными санкциями!!!! Все взвыли и помчались в ПФР, в ИФНС с копиями отчетных документов, с реестрами платежек - доказывать, что всё давно уплачено, и вы там уж разберитесь, господа хорошие! Вернее, совсем НЕ хорошие. Потому что чиновники фактически заставляют нас заплатить заново, потому что между собой не могут разобраться!

Нам такое требование тоже пришло. Идешь разбираться - пенсионники жалуются на налоговиков, налоговики - на пенсионников. В ПФР утверждают, мол, ничего не знаем, мы им всё по электронным каналам связи передали. В ИФНС говорят, мол, что-то там нам приходило по нашим каналам связи, но эти файлы не открываются, идите, дорогие предприниматели и прочие плательщики, в ПФР, умоляйте их отправить эти файлы в должном виде, чтобы они у нас открылись.
Проще говоря, ПФР направляет в ИФНС электронные письма с криво заархивированными файлами, ИФНС файлы презрительно игнорирует, а налогоплательщики бегают и бьются головой о стены в этих организациях. Кланяемся, умоляем, требуем и пляшем дикие танцы с бубнами и документами.
Когда туда сбегаешь несколько раз, да надоешь им заявлениями, расчетами и своим нервным перекошенным лицом, чиновники лениво начинают соглашаться, что ситуация бредовая.
Еще бредовее то, что дозвониться до инспекторов невозможно, ни городские, ни внутренние телефоны не отвечают. Если налоговая хотя бы электронные сообщения принимает, то ПФР не принимает! Только личное обращение с тоннами бумаг. Возможно, так они поднимают свою значимость. Мол, приходится принимать этих сумасшедших налогоплательщиков.


Мой вывод: в ПФР сильно проворовались, и теперь нагло мутят воду. Странно - как будто на них управы нет, никто не может на них гаркнуть сверху. Или не хотят.
Что остается предпринимателям? Да нас просто вынуждают уходить в тень! А смысл платить как положено?
Сейчас еще Госдума вознамерилась обязать всех самозанятых граждан зарегистрироваться... Да зачем им этот геморрой??? Чтобы потом бегать, как мы, и доказывать, что не жирафы, и хотели всё по закону?
ПФР штрафы
Ну, что осилили мой текст? Если что не понятно - растолкую индивидуально.
Очевидно одно - прореха в ПФР зрела давно, и реформа задумана тоже давно...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
aleks_visero
Sep. 20th, 2018 09:11 pm (UTC)
Хорошо население пока об остальных дырках не знает :))
motorka_lara
Sep. 21st, 2018 06:46 am (UTC)
Хорошего, конечно, маловато... :))
Думаю, население смутно догадывается...

Edited at 2018-09-21 06:46 am (UTC)
28
Sep. 21st, 2018 03:12 pm (UTC)
и тебе до сих пор нравится делать бизнес в РФ?
motorka_lara
Sep. 24th, 2018 11:23 am (UTC)
Конечно, утомительно... Но когда годы потрачены, когда вложено многое, и не так-то просто спрыгнуть - что делать? У нас ведь и партнеры, и контрагенты, и люди работают. Все цепочки разом порвать очень трудно.
motorka_lara
Sep. 25th, 2018 11:15 am (UTC)
Вообще-то тебя тоже касается... :))
Если ты работаешь легально, то должен быть оформлен как Индивидуальный Предприниматель. Если нелегально, то как раз Правительство желает, чтобы все замозанятые зарегистрировались! И тоже платили всяческие налоги.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser