motorka_lara (motorka_lara) wrote,
motorka_lara
motorka_lara

Цыганское счастье

Когда цыганка танцует, её юбка оживает и становится похожей то на крылья сказочной птицы, то на огромный райский цветок. Всё дело в цветных оборках и мастерстве танцовщицы. Однако оборки на юбках в старину нашивали от бедности – вещи изнашивались, потертости и дырки прикрывали новые воланы - из чего придется. Прозаично по сути – ярко и романтично по виду.
Цыганские и испанские юбки очень похожи, хотя цыгане как будто родом из Индии… Вообще-то никто точно не знает, откуда они приходят и куда уходят. Удивительный народ. У них нет своей земли, но сами цыгане есть повсюду.

27cb6865176fcff605987e64f45880c4_f664.JPG

Жизнь цыган изучают цыганологи. Именно в России бродячих людей впервые в мире официально признали личностями, и убийство цыгана (цыганки) еще в царские времена считалось преступлением.
А в Москве существует удивительный театр цыганской культуры «Ромэн». Он создан еще в 1931 году, и по сей день работает в том же здании, где когда-то пели цыганские хоры.


Недавно сообщество Москультура moscultura организовало посещение театра «Ромэн».
24841e71a62e548bf95aee13fdf856c9_f352.jpg

Я смотрела спектакль "Клятва". Действо выстроено в традициях этого театра, много музыки и песен, но всё-таки спектакль отличается от остальных - развеселых и разудалых. Это острая драма, даже трагедия. И в основе непростые нравственные законы цыганской жизни: запреты, клятвы, послушание старших, суровые обычаи почитания и обязательств. Мать в запале горя дает клятву на похоронах мужа, что она и две незамужние дочери будут держать по умершему траур всю жизнь, не выйдут замуж. Жесткий поступок матери ломает судьбы девушек. Конечно, это притча, и рассказана история простым языком, но задевает за живое.
cefd746fe6856bd4a67f4cb0f6370c63_f670.JPG

Хотелось бы сказать, что всё заканчивается хорошо, но увы, конец очень печален. Такая цыганская правда жизни...
Но всё-таки в действии немало ярких сцен, и есть возможность насладиться особенными медовыми голосами цыганских исполнителей. Каждый актер с таким счастьем и энергией исполняет свои партии, что воздух вибрирует. Кажется, нет для этих людей больше радости, чем спеть на публике или показать на что способно его ловкое тело.

Я люблю этот театр и атмосферу вокруг. Кроме спектаклей, интересно и само здание, в котором гостиница "Советская" и ресторан "Яръ". И всякое посещение этого цыганского дома как маленький житейский праздник. Артисты всякий раз играют как последний, от всей души, словно всех хотят осчастливить, сами радуются и щедро расплескивают эту радость.


Театром до сих пор руководит замечательный Николай Сличенко.
e40d4597c101056040decda357e9bfb9_f1051.jpg
Даю подсказку: хотите его увидеть и услышать - берите билеты на спектакль "Мы - цыгане". Только в этом действе он выходит на сцену. И тогда вообще начинается нечто непередаваемое...
Спасибо Михаилу Брацило за приглашение! Он сам неустанно исследует культурные места Москвы и с другими щедро делится. Блог Михаила
https://tushinetc.livejournal.com/


ГДЕ: Театр "Ромэн"
http://www.teatr-romen.ru/

ЧТО: Спектакль "Клятва"

КТО: настоящие цыгане под руководством легендарного Н. Сличенко.
Tags: #Моя_Москва, #Полезная_инфа, #Театр, МосКультура, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments